夏威夷壇島浸信會主日信息
2008 年7月27日

 經文﹕傳道書5﹕1-7

       本段經文主要的教訓是﹐最終的勸勉是敬畏 神。一個信徒心存敬畏﹐必然在的功課上有所學習﹐有所操練﹐有所領受。

一﹑創3﹕8-10 亞當犯罪後的第一件事﹐就是怕聽 神的聲音。這裡清楚告訴我們﹐今天世人別的聲音都愛聽﹐都樂意聽﹐但對  神的聲音﹐就是怕聽﹐厭聽。我們今天傳福音﹐傳 神的救恩﹐就是不被人歡迎﹐他們不愛聽福音﹐不願聽 神的聲音﹐甚至信徒對 神的道﹐ 神的話也是不甚要聽。雖然人來聚會﹑禮拜﹑唱詩﹑坐著聽 神的道﹐但真正渴慕聽道的人﹐實在不多。有時雖然有一﹑二百人坐著聽道﹐而其中能專心聽道的又有幾個﹖大部份僅僅是坐坐而已。

二﹑所以今天主帶領我與大家一同來思想領受傳道書5﹕1-7的話﹐共同勉勵。本段經文分二部份﹕

1。神要我們聽 -- 你到 神的殿﹐要謹慎你的腳步。因為近前聽﹐勝過愚昧人獻祭。

        (1)詩81﹕11-13 無奈我的民不聽我的聲音﹐以色列全不理我。我便任憑他們心裡剛硬﹐隨自己的計謀而行。甚願我的民肯聽從我﹐以色列肯行我的道。

           神的心意是多麼喜歡人聽他的話﹐肯行他的道﹗

       (2)撒上15﹕22

          撒母耳說﹐耶和華喜悅火番祭和平安祭﹐豈如喜悅人聽從他的話呢。聽命勝于火番祭﹐順從勝于羔羊的脂油。掃羅在擅自獻祭得罪耶和華後﹐先知撒母耳坦率指出他的罪。清楚表明 神喜悅你聽他的話﹐比獻火番祭﹑平安祭更有價值﹑更重要。

       (3)箴8﹕32-34眾子阿﹐現在要聽從我。因為謹守我道的﹐﹐便為有福。要聽教訓﹐就得智慧﹐不可棄絕。聽從我﹐日日在我門口仰望﹐在我門框旁邊等候的﹐那人便為有福。

       本段經文有三個字﹐要聽從我﹐要聽教訓﹐聽從我。 神是十分盼望我們能聽從他的話﹐得到祝福﹐所以這裡二次提到便為有福三聽二福表明聽者有福﹐多聽多福﹐聽而有福﹐聽是蒙福的唯一途徑。

          那麼怎麼來聽神的聲音和指示呢﹖就是要安靜﹑等候。舉二例如下﹕

          甲﹑王上19﹕9-18 以利亞因耶洗別的迫害逃命求死﹐由于耶和華的拯救﹐使他到了何列山的山洞﹐神問他二次﹕你在這裡作什麼﹖他二次回答同樣的話﹕我為耶和華大發熱心﹐因為以色列人背棄了你的約﹐毀壞了你的壇﹐用刀殺了你的先知﹐只剩下我一個人﹐他們還要尋索我的命。後來神叫他出來站在山上﹐耶和華從那裡經過﹐烈風大作﹐崩山碎石﹐地震烈火﹐耶和華確不在其中。火後有微小的聲音﹐耶和華就發出指示﹐叫他去大馬色膏立三人﹐膏哈 作亞蘭王﹐膏耶戶作以色列王﹐膏以利沙接續他作先知﹐這些都是他在安靜中聽見的微小聲音。

          乙﹑路10﹕38-42 伯大尼的馬利亞﹐在耶穌腳前坐著聽他的道﹐馬大不高興﹐可是耶穌說﹕

但是不可少的只有一件﹐馬利亞已經選擇那上好的福分﹐是不能奪去的。

           再說﹐主在世上時﹐一次在約但河邊﹐一次在黑門山上﹐天上的父親二次從天發言﹕這是我的愛子﹐我所喜悅的﹐你們要聽他。所以弟兄姐妹﹐我們實在沒有理由拒絕聽他。

 

2﹑我們要神聽--你在 神面前﹐不可冒失開口﹐也不可心急發言。因為 神在天上﹐你在地下﹐所以你的言語要寡少﹑﹑﹑你向 神許願﹐償還不可遲延﹑﹑﹑不可在祭司面前說是錯許了﹐為何使 神因你的聲音發怒﹑﹑﹑。

   我們的 神不僅有口說話﹐樂意啟示﹑教訓﹑帶領我們﹐他也有耳可聽﹐也要聽我們的一切聲音。在我們禱告時﹐他聽我們﹐無論我們的禱告長或短﹐他都聽見。如彼得在那生死關頭時﹐只喊了一句﹕主阿救我﹗主即聽到﹐立即拯救。平時我們在 神殿裡﹐家裡﹐與人來往時﹐我們都要講話﹐都在發聲﹐他都在聽。傳5﹕1-7全段經文裡有五個不可﹐也就是說我們當何等謹慎在神人面前的言語呀﹗唯一的也是最關鍵的﹐是多言多語難免有過﹐禁止嘴唇是有智慧。箴10﹕19﹐14﹕23﹐18﹕27。