愛和跟

2010
年5月16日主日信息

經文: 約21﹕15-25

前言

1. 這是主復活後和彼得最後一次對話。很重要﹐很精彩﹐也很有教訓。

2. 這是主復活後和門徒們在提比哩亞海邊﹐一次特別的早餐。主向彼得提出兩個根本要求。

3. 這也是今天主向我們每一個信徒具體的期望﹕愛和跟。

一﹑第一個要求:“你愛我嗎?”(約21:15-17)

    那天早上﹐他們吃完了早飯﹐門徒似乎都靜默著﹐不是無話可說﹐而是不知如何說起。連彼得最喜歡講話的人也不開口說什麼。可是主關懷他們﹐特別對彼得﹐主深深地關懷著他。在主復活那天清晨﹐主要婦女們去通知門徒祂已復活時﹐不是明顯地要婦女們去通知門徒和彼得。為什麼?原因至少有三﹕

      1﹑特別的託付----在馬太16:7-20﹐彼得曾確認“你是基督﹐是永生神的兒子。”當時蒙主嘉許﹐並將天國的鑰匙給他。在路22:32﹐主曾預言他將跌倒﹐也吩咐他要堅固弟兄。這兩方面的託付----傳福音和堅固弟兄----在五旬節後﹐果然實現在他的身上。以後保羅雖也有這兩方面的託付﹐但側重於外邦人和外邦教會。而彼得既然受了這託付﹐總不能因一時的失敗而終止他的任務。因為神的恩賜和選召是沒有後悔的。(羅11:29). 為此﹐主復活後必須對他說清楚﹐他該有的託付。

      2﹑特別的造就----彼得﹐雅各﹐約翰都是主最親近的門徒﹐如在主復活睚魯女兒的時候﹐在登山變像的時候和在客西馬尼祈禱的時候﹐主在他們身上都有過苦心的造就﹐怎麼可以失去一個呢? 雅各﹐約翰比較穩定﹐彼得卻遭遇一場風暴襲擊﹐極需要主的扶持。

      3﹑悽慘的失敗----他曾心懷大志要跟主到底﹐且有比別人更大決心﹕“眾人雖然跌倒﹐我總不能”。充滿自負自信﹐但在風暴中﹐他不僅倒塌﹐而且倒塌得很大﹐竟然三次否認主。我們從福音書中看到他的光景﹐真為他十分可惜﹐也很可悲﹐簡直令人不敢相信﹐彼得會有這種情況。雞叫以前﹐他出去痛哭﹐是何等傷痛。深信主對他也是多麼傷心痛苦呢? 因此在這裡主與他親口說話﹐在公共的場合與他個別談話﹐使其餘門徒都會受到激勵和感動﹐也使歷世歷代的信徒都有很大的益處。

主的問話﹕

    1﹑稱呼----三次都稱他為約翰的兒子西門。這是他蒙召前的名字﹐是提醒他自己的本性﹐是約翰的兒子﹐是完全不配的人﹐根本不值得主這樣對話的人。讓他認清楚自己的本相﹐是多麼不配到主面前的人﹐要他虛己﹐虛己再虛己。(彼得是他蒙召後主給他的名字﹐即磯法)

    2﹑內容---- 你愛我比這些更深麼? ---- 第一次

                          你愛我麼? ---- 第二次

                          你愛我麼?---- 第三次

    一般來說﹐對於“愛”,可有四種不同的領受﹕

    父母子女的愛,朋友親戚的愛,男女夫妻的愛,最高層次的愛。

    主在這裡三次問“你愛我麽?”“你愛我麽?”。第一次和第二次的“愛”原文是Agapao, 第三次的“愛”原文是Philo, 是用來說明神對人的愛。這兩個字都曾用來說明聖父對聖子的愛或聖子對屬他之人的愛。也就是要求他用神對他的愛,來愛神、愛主,說明他愛主太不夠了、太淺了。

    彼得三次的回答,原文都用Philo, 表示他不再自負自信。他對主的詢問,自覺慚愧。所以說,“主啊,你知道我愛你!”他的確承認,主所知道的是最為準確,因為主受難前指着他所說的預言 --- 他要三次否認主 --- 果然應驗了。他愛主的心究竟如何,主看得最準確。他不敢再說 什麼,心中卻決意更加勉勵。當主第三次問他時,他心中不禁憂愁。憂愁不是忿怒,也不是消極對抗。他之所以憂愁,是自己想到幾天前的失敗,十分難過。無所不 知的主,為什麼一問、再問、三問,他並非不知底細,也非不肯置信,可能是我三次否認使他太傷心,所以要我再三表示愛他。

    對於“你愛我比這些更深么?”有兩種解釋,一是指人,指這些和他走在一起的門徒,也有一種解釋是指他打魚的工具和事業。主這樣問乃是要他和周圍的人、事物比較一下,是否愛主更深。

主的託付是將羊託付彼得,也是三次重複的說:1)“你餵養我的小羊”;2)“你牧養我的羊”;3)“你餵養我的羊”。 每次開始都用“你”,表示唯一的對象,不是別人,而是“你”。

    羊有大小之分,牧者的工作也有餵養feed和牧養lead之分,餵養是幫助他們的飲食,包括為他們預備充足而又合適的食物,牧養是領導他們,扶助他們,看顧他們,培養他們,長大起來。

    這次談話告訴我們,唯有忠誠愛主的人是主認為最可靠的、最持久的、最努力的人。他願意放心的把羊群託付這等人,同時也說明為主工作須有純正的動機,應以愛主為動機,不是環境的需要,不是人情的催促,乃是基督的愛激勵我們。我們為主工作必能持久、忠心、成功。

二、第二個要求(約21:18-25)

    本福音書有25次提到:“我實實在在地告訴你們”,表示這些話必須完全接受,絕對相信的。主給彼得知道,他未老時期和年老時期會有不同的境遇。未老的他,可以自由往來,到處作工,年老時期他要失去自由,被捆綁,遭監禁,別人要把他束上,帶他到不願意去的地方,也就以死榮耀神。怎麼辦?只有一個要求,你跟從我吧。

    難道他以前沒有跟從主么?太4:18-20 告訴我們,耶穌在加利利行走,看見弟兄二人,就是那稱呼彼得的西門,和他兄弟安德烈,在海裡撒網,耶穌對他們說,來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。他們就立刻捨了網,跟從了他。

    在路5:1-11彼得在經歷了依從主的話打滿了許多魚時,曾俯伏在主膝前說,主啊,離開我,我是個罪人,耶穌對他說,不要怕,從今以後,你要得人了。他們就把兩只船靠攏了岸,就撇下所有的,跟從了耶穌。

    為什麼到這時,主還要對他說,跟從我吧。很顯然,以前的跟是有所得,我要叫你得人如得魚一樣。“不要怕,從今以後,你要得人了”。而今天卻完全不同,“你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方”,指彼得跟從主的結果是為主而死,以死榮耀神,在地上沒有得,只有失,只有死,所以這次的“跟從我吧”是最高級的跟從,是最榮耀的跟從。

       另一點,在約2120-23,彼得轉過來看見耶穌所愛的那門徒跟着,彼得就問耶穌,“這人將來如何?”耶穌說:“我若要他等到我來的時候,與你何干﹖你跟從我吧!”也就是說,你不要看別人怎樣,對每個人主都有美好的安排,你只要專一,絕對的跟從我就好了。你只要緊緊跟從主,看明主的腳踪,以主為師,以主為準,就可以了。

       這兩段簡短的對話,是主對彼得今後道路上所必須的要求。

        愛和跟,也是對當時的眾門徒的要求,更是對我們今天眾門徒的要求,單是信,不夠,要有愛;單是愛,不夠,要有跟。愛和跟是實際的表現和行動。主很重視。願我們千萬不要忘記主的話:“你愛我比這些更深嗎?”“你愛我嗎?”“你跟從我吧!”