想念十架()

200876日聖餐禮拜信息

程嘉禾牧師 

經文﹕惟有一個兵拿槍扎他的肋旁﹐隨即有血有和水流出來。” (19:34)  今天想念十架的內容分二方面﹕十字架的死和十字架的血。 

一﹑十字架的死

    分三點簡述

    1﹑死得其所﹕父神救贖計劃﹐早已預定他愛子耶穌必須死在十字架上﹐才能拯救我們脫離罪惡的權勢﹐律法的咒詛(3:13)(53)。可是從神子道成肉身以後﹐撒但就千方百計要使耶穌放棄十架﹐偏離十架﹐不死在十字架上(4:1-11) 魔鬼陰謀惡毒的試探主﹐要他從殿頂上跳下去(1621-23)。撒但利用彼得的好意攔阻主走向十架 (2636-46)
 在客西馬尼園﹐主耶穌心裡憂傷幾乎要死﹐切盼父能將這杯離開他﹐三次流淚迫切的禱告﹐最後﹐他甘心順服父旨﹐願意死于十架 (27:38-44)﹐他
被釘在十架上﹐還受百姓的譏笑﹑激動﹐祭司長﹑文士﹑長老等人的戲弄﹑嘲諷﹐叫他從十字架上下來﹐與他同釘的一個強盜也輕視﹑羞辱他﹐可是主還是留下十架七言後﹐才把靈魂交托于神。這些經文證實他確實死在十字架上﹐可謂死得其所。

2﹑死得其時﹕猶太人因這日是安息大日﹐預備日﹐要求彼拉多打斷十字架上犯人的腿﹐把他們拿去﹐免得犯人屍體在安息日留在十字架上﹐玷污耶和華賜給他們的地 (21:22-23)(8:29)。可是當兵丁來到耶穌那裡﹐要打
斷耶穌的腿時﹐見他已經死了﹐就不打﹐應驗逾越節羔羊的條例他的骨頭一根也不可折斷(1246)﹐也應驗亞12:10的話他們要仰望自己所扎的人。否則腿被打斷﹐不能成為贖罪羔羊﹐救贖大事豈不功虧一簣嗎﹖我們的主是死得其時。一般來說﹐被釘十架的人﹐要經過24小時或36小時﹐甚至幾天才慢慢死去。惟耶穌因受壓太重﹐痛苦太深﹐體力實在承受不了﹐及時死去。從他的神性來說。。。。。。沒有人奪我的命去﹐是我自己舍的。所以說死得其時。

3﹑死得其法﹕耶穌舍命流血而死﹐在本節經文完全證實。有位著名的病理學家和醫生著書說﹕耶穌的心臟破裂﹐他認 為從醫學角度研究﹐當一個兵用槍扎他的肋旁時流出血和水來﹐證實他確實死了﹐就不打斷他的腿﹐實際上是血和血清流出來﹐通常說﹐人的屍體是不會流血的﹐只 是耶穌心理上精神上受重大壓力和他過度勞累﹐傷損﹐使他心臟破裂﹐才有著兩樣東西流出來。四福音裡記載耶穌受死經過時﹐從未提到流出血來﹐無論他被鞭打﹐ 被戴荊棘冠冕時﹐手和腳被釘在十字架上時﹐都未說流出血來。唯獨(1934)被槍扎入肋旁時﹐才提到血和水流出來。這不僅證實他確實死了﹐他的肉身確實死了﹐另一方面顯示他為我們流血的寶貴﹐從心裡流出來的血﹐何等寶貴﹐這是生命﹐這是救贖﹐如果只有頭﹑背﹑手﹑腳流血﹐就不能應驗將命傾倒﹐以致于死”(53:12)﹐因此他實在是死得其法。

 

二﹑十字架的血(從啟示錄的記述來思想)

1﹑脫離罪惡﹕他愛我們﹐用自己的血使我們脫離罪惡。” (1:5-6) 原文作洗去罪惡。

我們若在光明中行﹐如同神在光明中﹐就彼此相交﹐他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。” (約一書1:7)

耶和華說﹐你們來﹐我們彼此辯論。你們的罪雖像硃紅﹐必變成雪白。雖紅如丹顏﹐必白如羊毛。” (118)

“……我使你脫離罪孽﹐要給你穿上華美的衣服”(34)。主寶血使人脫離罪惡﹐是快速的脫離﹐徹底的脫離﹐完全的脫離﹐永遠的脫離。脫離罪的刑罰﹐罪的污穢﹐罪的權勢。

2﹑買來歸神:“他們唱新歌說﹐你配拿書卷﹐配揭開七印。因為你曾被殺﹐用自己的血﹐從各族各方﹐各民各國中買了人來﹐叫他們歸于神﹐又叫他們成為國民﹐作祭司﹐歸于神。在地上執掌王權。”(5:9-10)

林前6:20: “因為你們是重價買來的﹐所以要在你們的身子上榮耀神。

20:28: “聖靈立你們作全群的監督﹐你們就當為自己謹慎﹐為全群謹慎
﹐牧養神的教會﹐就是他用自己的血所買來的。

林前7:23: “你們是重價買來的﹐不要作人的奴仆。主血是買我們的代價﹐
無比貴重的贖價﹐因之是主特別寶貴﹑重視和喜愛的﹐因此他要我們完全歸于神﹐在地上作君尊的祭司﹐執掌王權。但他也要我們奉獻自己完全讓主管理﹐基督居首﹐尊主為大。

3﹑洗淨衣裳﹕ “……他向我說﹐這些人是從大患難中出來的﹐曾用羔羊的
血把衣裳洗白淨了。”(7:13-14)

這是啟示錄裡提到羔羊的血。在當時約翰看見無數的人﹐從各國各族各民各方來的﹐站在寶座和羔羊面前﹐身穿白衣﹐ 手拿棕樹枝﹐大聲贊頌救恩﹐引起天上的眾天使和四活物﹐並二十四位長老又一次大敬拜﹐有一位長老就問他﹐這些穿白衣的人是誰﹐他回答不知道。長老就給他解 釋二點﹕一是他們是從患難中出來﹐說明他們是經過最困難痛苦的大災難時期的。另一方面他們卻靠羔羊的血﹐洗淨自己衣裳。說明主血在任何艱難時間都有洗罪的 權能。

先知在神的榮光裡說﹕禍哉﹐我滅亡了﹐因為我是嘴唇不潔的人﹐又住在嘴唇不潔的民中。。。。。。有一位撒拉弗飛到我跟前﹐手裡拿著紅炭﹐是用火剪從壇上取下來的﹐將炭沾我的口﹐說﹐這炭沾了你的嘴﹐你的罪孽便除掉﹐你的罪惡就赦免了。”(6:5-7) 這紅炭就是主的寶血洗淨先知一切
的罪。

22:14:“那些洗淨自己衣服的有福了﹐可得權柄能到生命樹那裡﹐也能從門進城。7:15: “他們在神寶座前﹐晝夜在他殿中事奉他。

4﹑得勝仇敵﹕我聽見在天上有大聲音說﹐我神的救恩﹑能力﹑國度並他基督的權柄﹐現在都來到了。因為那在我們神面前晝夜控告我們弟兄的﹐已經被摔下去了。弟兄勝過他是因羔羊的血和自己所見證的道。他們雖至于死﹐也不愛惜性命。” (12:10-11).

這是天上屬靈爭戰勝利的凱歌﹐是我們在寶血裡也可以唱的得勝歌。

寶血得勝有三大意義﹕

(1)一次性的永久勝利

(2)持續性的不斷勝利

(3)信徒可以分享的勝利﹐也是信徒的勝利。

現在這世界的王仍在作最後的掙扎﹐竭力攻擊主的教會﹐神的兒女﹐屬靈爭戰非常猛烈﹐在我們的思想意念上﹐生活行 動上﹐家庭社會上﹐它總是竭力的欺騙﹑迷惑﹑恐嚇﹑擾亂我們﹐我們不能憑血氣與之爭戰﹐我們必須靠耶穌的血﹐甘付一切代價來得勝。那麼寶血的一切勝利﹐也 就是我們的勝利。主的寶血勝過撒但﹐勝過罪惡﹐勝過死亡和陰間。今天感謝主﹐我們在他的寶血裡﹐向這一切夸勝﹐也能唱打敗黑暗軍兵﹐撒但﹑罪﹑死都無能﹐哈利路亞﹐寶血得勝﹗

在今天領受聖餐時﹐我們應該深切想念十字架的死和血﹐也就是因著神的兒子在十字架上舍身流血﹐我們可以進入主的生命和永約﹐我們應該永遠讚美﹑敬拜主十字架的死和十字架的血﹐阿們﹗